Il pane di Onferno

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Via Bosco, 4, 47855 Gemmano RN

La mia storia e quella della mia famiglia è strettamente legata al pane. Alla sua fragranza, alla condivisione che trasmette, al lavoro che richiede. Siamo partiti coltivando vecchie varietà (popolazioni) di frumento, 10 anni fa, nelle terre ereditate dai parenti di mia moglie. Siamo ora arrivati ad avere un laboratorio a Onferno dove produciamo utilizzando in parte i nostri grani, in parte semi e farine frutto di ricerche sul territorio, sia nazionale che provinciale. Noto con piacere che altri (i pochi ancora rimasti sulla terra) incominciano ad interessarsi e a riseminare varietà di frumento tradizionali.

Terreni poco ospitali, argille matnose azzurre, calanchi… così impressi nelle forme, nelle croste ben cotte del nostro pane.

Frumento, pasta madre, acqua, sale marino e lavoro. Questi siamo noi. Tesi verso la ricerca di una nuova comunità. Rurale, solidale, aperta e gustosa.

Lorenzo Cagnoli, Società Agricola Caracol